Знамя
  • Рус Тат
  • В деревне Алькеево Буинского района установили медный самовар-родник (фоторепортаж)

    Вырос в Буинске, живет в Казани, а сам заботится о родном доме в Алькеево. Желая сохранить пустующее «родовое гнездо», чтобы деревня жила, очищает озеро, благоустраивает родник. Речь идет об уроженце этой деревни Фанисе Залялове.

    – Никогда не считал себя городским, выходные, каникулы проводил в деревне. Вместе с мальчишками пас стадо, также, как они, по копейкам собирал деньги на мотоцикл «Минск», – рассказывает он.

    О любви к деревне Фаниса, для которого маршрут Казань – Буинск – Алькеево был регулярным, рассказала и родственница Айсылу апа Фахрутдинова.

    – Ему хочется помочь деревне. Он ведь не только нанимал на свои деньги работников, а сам работал наравне с ними, в рабочей одежде, – сказала она.

    Напротив дома Фаниса абы озеро. По его словам, этот водоем вырыли наши предки. Во все времена там плавали гуси и утки. Но в последние годы озеро было заброшено. Фанис абы, у которого сердце болело из-за этого, смог включить очистку в государственную программу, а проект подготовил на свои деньги. Мелиораторы района привели озеро в прежнее состояние.

    – Неподалеку есть еще одно озеро. Хотелось бы и его включить в программу на следующий год. Конечно, и сам помогу, – говорит Фанис.

    Ему не давала покоя мысль о колодце рядом с родным домом, двери которого заколочены уже около десяти лет. Ведь какая вкусная была вода. В прошлом году он протянул от колодца водопроводные трубы, возле озера забил родник. Как символ деревни установили медный самовар. Сейчас воду, которая течет из его носика, могут отведать все желающие. Территория вокруг родника оформлена в деревенском стиле с декоративными элементами: лошадиной повозкой с березовыми поленьями, мельницей, беседка. А рядом установили качели для детворы.

    – Самому молодому жителю Алькеево 45 лет. Остается лишь вспоминать о тех временах, когда по улицам толпами играла детвора. Мы босиком бегали по шелковой траве, – рассказывает он, предаваясь чувствам.

    Нельзя не сказать еще об одном деле героя нашего материала. Вот уже около года на въезде в деревню путников встречает стенд, на котором большими буквами написано название деревни. И это сделано благодаря старанию Фаниса Залялова.

    К слову, сотрудники редакции старшего поколения тепло вспоминают отца Фаниса Залялова Фахрелислама абы. Он долгие годы занимался ремонтом печатных машинок. Коллеги говорят, что он был единственным на весь район специалистом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: