Знамя
  • Рус Тат
  • В Энтуганы придет чистая вода

    Республиканская программа «Чистая вода» дошла до одного из самых отдаленных сельских населенных пунктов района - деревни Энтуганы в 175 хозяйств. Сегодня там завершают прокладку труб. Если по данной программе во многих деревнях меняют старый водопровод, служивший десятки лет, то в Энтуганах все впервые. Правда, когда-то и здесь вырыли скважину, но...

    Республиканская программа «Чистая вода» дошла до одного из самых отдаленных сельских населенных пунктов района - деревни Энтуганы в 175 хозяйств. Сегодня там завершают прокладку труб.

    Если по данной программе во многих деревнях меняют старый водопровод, служивший десятки лет, то в Энтуганах все впервые. Правда, когда-то и здесь вырыли скважину, но вода оказалась соленой и ею не пользовались.

    - Практически в каждом доме есть колодец. У многих вода дома, некоторые установили стиральные машины-автоматы. Электронасосы дают такую возможность. Но не во всех колодцах вода пригодна для питья, она жесткая. Поэтому для питья воду берут из отдельных колодцев, - говорит житель деревни Фанис Шарафутдинов. Один из таких колодцев во дворе Тауфика Рахимова.

    - Вода вкусная. И качество проверяю каждую весну, когда маму на лето привозим в деревню. Можно пить без опаски, - говорит Тауфик Рахимов из Ульяновска, чья работа тоже связана с прокладкой водопровода. Рад и аксакал деревни Сахаутдин Рахимов и очень благодарен главе сельского поселения Рамилю Замалетдинову.

    - Колодцы не у всех, и у имеющихся качество воды кто проверит. К тому же в колодце вода может и закончиться. Вспомните жаркое лето 2010 года, - говорит он. По его словам, скважину роют именно в том месте, где имеется качественная вода. Об этом говорил еще его отец. По словам Рамиля Замалетдинова, исследования показывают, что качественная вода находится на глубине более 100 метров. В южной части села будут вырыты по две башни и скважины. К этой работе работники Буинского филиала «Ремсельбурвод» приступили в середине прошлой недели. А прокладка труб продолжается третью неделю. Здесь трудится казанская организация «РАМИНВЕСТ». За две недели проложили трубы на отрезке примерно 5 километров. Общая протяженность 7,7 километра.

    - Работу по проверке рельефа, проектную документацию сделали еще в прошлом году. У нас газовые трубы, линии связи проходят под землей. Поэтому нужно учитывать все. Представители этих служб присутствуют во время работ, все контролируют, - говорит Рамиль Замалетдинов. Осложняет работу и то, что очень близки залежи воды. Местами вода пробивается уже с глубины 1,5 метра. А траншею нужно вырыть на глубину до 2,2 метра. В основном водопровод прокладывается с одной стороны улицы. В широких местах пришлось копать с двух сторон. По словам главы сельского поселения, колонки на улицах устанавливать не будут. Желающие смогут провести воду домой. Начали уже подавать заявки. Есть и такие, кто откладывает это дело, говоря, что есть колодец, думают о материальной стороне. А Сахаутдин абы такой возможностью воспользуется, хоть и колодец у него есть.

    - Надежды только на колодец нет. Как можно отказаться, когда около дома проходит вода, - говорит он. Это можно сделать в любое время. А вот вопрос пожарной безопасности не терпит отлагательства. По словам Рамиля Замалетдинова, пожарные гидранты будут установлены через каждый 200-400 метров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: