Знамя
  • Рус Тат
  • В ледовый дворец Буинска привезли новую ледозаливочную машину

    В Ледовом дворце «Арктика» тридцатилетнюю машину для заливки льда заменили новой техникой. Сказали, что такого комбайна, произведенного в Канаде по последнему слову техники, нет даже в казанском дворце спорта «Татнефть-Арена». С процессом работы оборудования стоимостью 9 миллионов рублей ознакомились и мы.

     

     

    Машина мечты для заливки льда доставлена в «Арктику» согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни» и приоритетному «Демография». По словам директора спортивной школы Ирека Яраханова, эта машина – одно из самых необходимых оборудований для ледового дворца. Служившая до этого, 1983 года выпуска, в последнее время очень часто выходила из строя. Работникам приходилось даже заливать лед водой из шланга, выравнивать вручную. На этот «древний метод» шли, чтобы не прерывать тренировки, соревнования. Хоккей в республике является одним из самых популярных видов спорта. Также с каждым годом увеличивается и число посетителей ледового дворца. На сегодняшний день 350 детей занимаются в «Арктике» фигурным катанием и хоккеем. В хоккейную группу тренеры принимают даже детей с 4 лет. Есть и успехи, в прошлый сезон команда в составе игроков 2005 года рождения заняла второе место на первенстве республики. Получившие у нас закалку Самат Хусаинов, Рузель Алтынбаев, Захар Андрианов сегодня занимаются в юниорской группе «Ак Барса» школы олимпийского резерва по хоккею в Казани, Ильназ Халимуллов – в подобной спортивной школе Чувашской Республики. По словам заместителя директора Ирины Ивановой, для достижения такого успеха все парни прошли рейтинговый отбор федерации хоккея.

    - Все достигается благодаря регулярным тренировкам. Лед не пустует всю неделю. Детские сады, школы – юные хоккеисты, фигуристы сменяют друг друга. Два раза в неделю у нас проходят республиканские соревнования. Приходят и коллективы организаций. Также арендуют другие районы, регионы. Поверхность льда всегда должна быть ровной. При таком темпе тренировок добиться этого нелегко. Надеемся, что сейчас проблем не будет. Иногда заливаем лед 2-3 раза в день. Все зависит от графика, занятий. Хочу сказать, это оборудование доставлено благодаря помощи министра спорта РТ Владимира Леонова. А уроженец Буинска директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Марат Айзатуллин и бывший глава района Марат Зяббаров смогли доказать необходимость этого оборудования. Спасибо, сейчас работать и работать, - говорит Ирек Вазыхович. Машинист Ильсур Салахиев показал нам процесс работы. Лед просто блестит.

    Наиля Хасибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: