Знамя
  • Рус Тат
  • Темнота виновата или другая причина: в октябре в Буинском районе пострадали пять пешеходов

    Только в октябре в городе одно за другим произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В результате пострадали пять человек. Три ДТП произошло в темное время суток. Ни у одного из пострадавших пешеходов на одежде не было световозвращающего элемента. Но только ли в этом причина? Мы, корреспонденты «Буинск-информ», совместно с инспекторами дорожного движения района тщательно проанализировали каждый случай.

     

     

    Как видно по сохранившимся в районном отделении ГИБДД фото, видеозаписям, есть и другие причины, приведшие к этим ДТП. О каждом отдельно.

    Первая авария, в результате которой постарадал пешеход, в текущем месяце произошла 3 октября. На улице Ефремова 65-летняя женщина решила перейти дорогу напротив магазина строительных товаров. «Зебры» на этом месте нет. Попавшую под колеса автомобиля “Деу Нексия” женщину госпитализировали в центральную районную больницу в тяжелом состоянии. Позже врачи сообщили, что у женщины значительные телесные повреждения, переломы конечностей.

    11 октября в 18 часов на пересечении улиц Р. Люксембург и Гагарина произошла авария с участием двух пенсионеров. В этом случаев оба – и 65-летний водитель, и 61-летний пешеход нарушили правила дорожного движения. Последний переходил дорогу на красный свет светофора. А водитель не соблюдал скоростной режим. В результате пешеход получил телесные повреждения, был госпитализирован. Сказать, что не заметили друг друга из-за темноты нельзя, так как этот участок довольно освещенный.

    17 октября в 18 часов 15 минут на нерегулируемом пешеходном переходе на пересечении улиц Красноармейской и Космовского пострадал 9-летний ребенок. И там улица достаточно освещена. Как видно из основного доказательного материала – видеокадров, ребенок, заходя на зебру, пропустил автомобиль «Волга», следовавший за ним на довольно высокой скорости «Хендай» сбил мальчика. Водитель и не думал снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу.

    Не будет ошибкой, если сказать, что в последнем дорожно-транспортном происшествии полностью виновен водитель. Он дважды нарушил закон – повторно сел за руль в состоянии опьянения, по этой причине потерял управление и сбил двух девушек. Это произошло 18 октября в 21 час напротив дома №18 по улице Арефьева (фонари горят и здесь). Водитель автомобиля «Хендай», 1997 года рождения, по словам инспекторов, не сохранил боковой интервал, то есть при ровном движении по улице, потерял управление и сбил шагавших по обочине девушек. К счастью, девушки, 2002, 2003 годов рождения, серьезно не пострадали, они прошли лечение в хирургическом отделении центральной районной больницы.

    Все эти аварии, повторимся, произошли на освещенных участках. А вот в произошедшем 17 марта нынешнего года в 19 часов дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода роковую роль сыграла темнота. Вторая серьезная причина – то, что водитель сел за руль в состоянии опьянения. Направлявшийся в деревню Малая Буинка 46-летний пешеход шел по обочине, было темно. К тому же на темной одежде мужчины не было световозвращающего элемента. Его сбил водитель «Приоры», 1991 года рождения, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, уже будучи лишенным водительского удостоверения.

    Инспектора предупреждают, что пешеходы даже на освещенных участках должны быть в одежде со световозвращающим элементом. Это может спасти им жизнь, требование касается и водителей. Вы, наверно, читали в интернете о гибели под фурой 26-летнего водителя, который 4 декабря 2016 года на 19-м километре автодороги Казань – Ульяновск вышел из автомобиля, чтобы установить на дороге аварийный знак. Тогда мы позвонили в отделение ГИБДД Верхнеуслонского района, чтобы уточнить обстоятельства ДТП. Специалист по пропаганде Надежда Аксенова сказала, что погибший парень из Буинска. На его одежде не было световозвращающего элемента.

    Рамиль Миннебаев, начальник районного отделения ГИБДД:

    - В этом году составлены протоколы в отношении 15 пешеходов, шедших в темноте в одежде без световозвращающих элементов. Также и от водителей требуем наличия таких жилетов. Ведется

    пропаганда в этом направлении, в детских садах, школах проводятся мероприятия под девизом «Засветись! Стань заметней!».

    Альфинур Юсупова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: