Знамя
  • Рус Тат
  • В Татарстане проведут конкурс среди детсадов на лучший проект по ранней профориентации

    В республике реализуются проекты, которые должны помочь детям в профессиональном самоопределении, отметил глава Минобрнауки РТ.

    (Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в 2019 году планируется провести республиканский конкурс среди детских садов на лучший проект по организации ранней профориентации. Об этом сообщил сегодня на заседании Кабинета Министров РТ по реализации послания Президента Татарстана Госсовету республики глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.

    «В 2019 году планируется продолжить тиражирование опыта работы дошкольных учреждений республики по профориентации воспитанников. А также провести республиканский конкурс среди детских садов на лучший проект по организации ранней профориентации», – рассказал министр образования и науки РТ.

    Он подчеркнул, что в Татарстане реализуются крупные профориентационные проекты, которые должны помочь детям в профессиональном самоопределении. «Важно то, что сегодня данные проекты реализуются, начиная с дошкольного уровня», – заметил докладчик.

    В качестве примера Бурганов привел детсады Кукморского района, где действуют проекты по приобщению ребят к различным профессиям. Например, по образовательной программе дети знакомятся с основами гончарного и войлочного дела, кулинарного и швейного мастерства.

    «Неслучайно воспитанницы многопрофильного лицея ежегодно становятся призерами регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии. Успешно развивается и процесс освоения ребятами робототехники», – отметил вице-премьер.

    По словам министра, реализуемые проекты станут основой для развития в районе конкурсного движения БалаSkills.

    Он также упомянул, что в дошкольных учреждениях Елабуги стартовал совместный с ОЭЗ «Алабуга» проект, направленный на развитие инженерного мышления у детей.

    Инициатива создания программы ранней профориентации школьников была предложена Президентом России, напомнил докладчик. «Проект “Билет в будущее”, который планируется к реализации в республике после подписания соглашения, станет хорошим дополнительным механизмом повышения качества профессионального образования. В рамках проекта дети получат доступ к ведущим образовательным организациям, колледжам, университетам, кванториумам, а также предприятиям. Главное, чтобы это были современные профессии, которые будут востребованы на рынках настоящего и будущего», – заключил Бурганов. 

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/11/16/633474/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: