Знамя
  • Рус Тат
  • Врач-онколог Буинской ЦРБ Сергей Фомин: "Рак - не приговор"

    Завтра Всемирный день борьбы против рака. В районе на учете с этим диагнозом состоят более тысячи человек. Согласно статистике, наиболее распространены рак кожи, предстательной железы, груди. По словам врача-онколога центральной районной больницы Сергея Фомина, хотя число больных злокачественной опухолью растет, но также совершенствуются методы борьбы с болезнью. Вскоре на базе...

    Завтра Всемирный день борьбы против рака. В районе на учете с этим диагнозом состоят более тысячи человек. Согласно статистике, наиболее распространены рак кожи, предстательной железы, груди.

    По словам врача-онколога центральной районной больницы Сергея Фомина, хотя число больных злокачественной опухолью растет, но также совершенствуются методы борьбы с болезнью. Вскоре на базе больницы пациентов начнут проверять с помощью современного оборудования - цифрового маммографа. Он работает намного точнее прежнего. После прохождения обследования результаты по интернету доходят до врача онкодиспансера, тот ставит точный диагноз, доводит его до местных врачей. Так сохраняется драгоценное время. К тому же новый аппарат способен увидеть даже небольшие образования в организме. По новому сейчас делают и онкоцитологию по выявлению рака шейки матки. Это тоже позволяет поставить диагноз за короткое время.

    В конце прошлого года для женщин появилась еще одна уникальная возможность. В качестве одного из пилотных проектов республики в центральной больнице пациентов начал принимать врач-онколог Андрей Панов. На консультацию к нему приезжают и из соседних районов. Он делится своим опытом с местными врачами-гинекологами, помогает выявлять болезнь на ранней стадии, проводит операции. При необходимости приглашает пациентов на прием в Казань. Несмотря на то, что этот проект начал работать совсем недавно, Андрею Панову благодарны сотни буинцев. Некоторые из них прошли курсы химиотерапии, другое лечение и живут полнокровной жизнью. Нужно сказать, что многие проходят химиотерапию в местной больнице. В прошлом году было проведено более 100 сеансов.

    Современное медицинское оборудование способно «увидеть» изменения, приводящие к злокачественной опухоли, и в других органах. Например, с помощью томографа можно проверить головной мозг, желудок, почки и другие органы, при этом изображение проецируется на компьютер. Врач-рентгенолог и врач-онколог после осмотра уже могут установить есть опухоль или нет. А при проверке костей изображение на компьютере в 3 D формате, другими словами, чтобы лучше рассмотреть, врач может «поворачивать» его на экране.

    По словам Сергея Фомина, еще один путь выявления коварного заболевания на ранней стадии - прохождение диспансеризации. В прошлом году во время такого обследования злокачественная опухоль была выявлена у 10 пациентов. Многие уже прошли лечение, победили болезнь. По мнению врача, болезнь легче предупредить. А это правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: