Знамя
  • Рус Тат
  • Жители Буинского района получили второй урожай картофеля (+фото)

    Ровно месяц назад мы писали о том, что жители деревни Новые Чечкабы Суфия и Фоат Абдрахмановы второй раз посадили в своем огороде картошку. Обещали, что сообщим вам о результате. И вот в среду мы вновь побывали у них в гостях.

    - Попробовали копать неделю назад. С одного куста вышло семь крупных картофелин. Нам этого хватило, чтобы сварить один раз. Молодая картошка очень вкусная, - такими словами встретили нас хозяева. Мы прошли в огород. Просто удивительно, картофельная ботва ярко зеленая. И высохших кустов не видно, а от колорадского жука и следа нет.

    - Пусть порастет еще дней 7-10. Может и погода устанавится, - говорит Фоат абы.

    И в тот день, наблюдая за таким чудом под выглянувшими из-за туч солнечными лучами, мы словно в лето вернулись. Радует не только ботва картофеля, хорошо перенесшего частую перемену погоды, но и клубни. С трех-четырех кустов получили около ведра картошки. Все клубни – и красные, и желтые одинаково крупные.

    - Это ведь не ранний сорт. Тот наверняка был бы еще лучше. Ведь посадив три ведра, получили тридцать. Даст Бог и на следующий год проведем эксперимент, - говорит Суфия апа.

    Если Абдрахмановы по своему желанию получили двойной урожай, то нынешняя осень преподнесла и неожиданные сюрпризы. В центре города в пору, когда уже нужно погрузиться в зимний сон, расцвели сирень и незабудки. В конце сентября Хурия Зиганшина из Новых Чечкаб прислала фотографии цветущей на лугу земляники. О причинах природных аномалий мы расспросили главного агронома агрофирмы “Авангард” Хамита Гиматдинова.

    - После плодоношения многолетние растения начинают готовиться к зиме. В этом году, видимо, внезапное потепление пришлось на период завершения заготовки “запасов” для некоторых растений и они были вынуждены проснуться. Повторное цветение совсем не на пользу. Южные растения могут не выдержать зимовку, а плодоносящие – не дать урожай на следующий год. Такие цветы, несомненно, нужно срывать, - сказал он.

    -Что касается второго урожая картофеля, по словам агронома, это нормальное явление. Ранние сорта, поспевающие за 60-70 дней, свободно вмещаются в весенне-осенний период.

    - Тут только один минус – земля не успевает отдохнуть для урожая следующего года. Для повышения плодородия ее нужно будет хорошо удобрить. А лучше всего после уборки первого урожая посеять сидераты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: