Знамя
  • Рус Тат
  • Жители дома-интерната Буинска: «Йога помогает нам стать спокойным и здоровым»

    С нынешнего года в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение» в Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов внедрен и успешно реализуется проект «Йога – мудрость золотого возраста».

    «Йога – мудрость золотого возраста» - это мягкая программа йоги, разработанная именно для людей преклонного возраста. Целью данного проекта является создание условий для активного долголетия получателей социальных услуг, направленные на сохранение и укрепление их здоровья через приобщение к систематическим занятиям йогой. Йога способствует расслаблению и восстановлению, уменьшению негативных чувств, помогает обрести гармонию с окружающим миром и лучше познать себя.

    – Реализуя данный проект, мы ожидаем улучшения самочувствия и здоровья наших пожилых, развития силы и гибкости, избавления от вредных привычек, излечения от ряда заболеваний, - говорит директор дома-интерната Разина Хисамутдинова.

    В реализации данного проекта участвуют психолог, инструктор по лечебной физической культуре, специалист по социальной работе. Данным проектом охвачено 30% активных проживающих учреждения. Средняя наполняемость группы 8-10 человек. Для лучшей социализации пожилых людей, создания новых дружественных связей занятия проводятся совместно с активистами Буинского районного совета ветеранов.

    Занятия проводятся как в помещении, так и на свежем воздухе – в парке. Они включают в себя щадящую разминку для всего тела, начиная от упражнений на позвоночник и колени, заканчивая лицевой йогой. Упражнения выполняются под спокойную музыку.

    Как отметили создатели проекта, за несколько месяцев его участники – бабушки и дедушки стали заметно выносливее и гибче, ни разу не заболели вирусными заболеваниями.

    Вот что говорит об этом житель дома-интерната Рифат Ахметов:

     После занятий йогой у меня улучшилось настроение, обрел новых знакомых из числа активистов Буинского районного совета ветеранов.

    Присоединяясь к его словам Валентина Никитцова:

    – Не пропускаю ни одного занятия, мне очень нравится.  Размяли свою кости, чувствую легкость во всем теле, - говорит она.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: