Знамя
  • Рус Тат
  • 100-летний юбилей жительницы деревни Сорок-Сайдак Миннегуль Сабирзяновой

    100-летний юбилей жительницы деревни Сорок-Сайдак Миннегуль Сабирзяновой Юбилей подарил ее близким большую радость и внеочередной отдых. Старшие не пошли на работу, ученики в школу, а трехлетний правнук Ильмир - в детский сад. Кому хочется остаться в стороне от торжества, когда приедут почетные гости из района, а в доме накрыт праздничный...

    100-летний юбилей жительницы деревни Сорок-Сайдак Миннегуль Сабирзяновой

    Юбилей подарил ее близким большую радость и внеочередной отдых. Старшие не пошли на работу, ученики в школу, а трехлетний правнук Ильмир - в детский сад. Кому хочется остаться в стороне от торжества, когда приедут почетные гости из района, а в доме накрыт праздничный стол?!

    Миннегуль эби встретила гостей в нарядном платье, в связанных своими руками белых носках, накинув на плечи шаль. Глава муниципального района Азат Айзетуллов, представители различных ведомств, глава Сорок-Сайдакского сельского поселения Гульсиня Гиниятуллина, директор школы Рафис Арифуллин выразили юбилярше свои добрые пожелания, вручили подарки. Слушая поздравления, бабушка не смогла сдержать слез.

    - Спасибо за такое уважение ко мне. Пусть за добро вам воздастся сторицей, - сказала она. С одной стороны Миннегуль эби радовалась сегодняшней благополучной жизни, с другой, вспоминала, что пришлось испытать за долгий век. А трудностей на долю нашей героини выпало немало. В три года она осталась без матери, в двадцать лет - вдовой, один из сыновей умер в младенчестве, а Магсум - 12 лет назад.

    - Муж сильно болел. Он завещал мне не бросать мать. Об этом и речи быть не может, ведь мы вместе уже 53 года. Она давно мне как родная мама. Спустя 11 месяцев после свадьбы мужа призвали в армию. Три года мы жили только с мамой. Можно сказать, она вырастила наших четверых детей. Была очень трудолюбивой, мастерицей, рукодельницей, хорошо готовила. Нет счета связанным ею носкам. Слава Аллаху, жили дружно, сор из избы не выносили. И дети, и внуки бабушку очень любят, - рассказывает сноха Дания. А сама не отводит от свекрови взгляда, то платок ей поправит, то усадит поудобнее. Так ни на минутку от нее и не отошла. Миннегуль эби стараются одну не оставлять. Ведь у нее ноги немного перестали «слушаться».

    - Мне ведь уже сто лет. Может, я железная, думаю иногда, - говорит бабушка. А обычно такие люди живут долго благодаря движению, умению переносить стойко все тяготы, горе. А быть может, это долголетие у нее после смерти в 30 лет. Ее ударила молния, когда после прополки картошки в огороде она с сыном зашла домой. Десятилетний сын с плачем бросился на улицу, позвал людей. Соседи прибежали и засыпали Миннегуль землей, и тут она начала двигаться. Сегодня она всем довольна. Радуется, когда внук Ильмас, вернувшись с работы, спрашивает у нее:

    - Бабушка, как дела? Как снохи смотрели за тобой пока меня не было? И Дания апа, и жена Ильмаса Алсу не обижаются, они знают, что Миннегуль эби всегда благодарна им. И правнучки Гульназ и Минзиля, придя из школы, первым делом, спрашивают о ее самочувствии. Ильмир говорит, что бабушка его настоящий друг, он ее очень любит. Частые гости в этом доме и проживающие на стороне внуки Ильдус, Фирдания, Гузалия, зять, сноха, еще шестеро правнуков, одна праправнучка. Бабушка шагает в ногу со временем - общается с ними и по скайпу.

    Вот такая она столетняя Миннегуль эби. Здоровья ей и благополучия.

    Альфия

    Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: