Знамя
  • Рус Тат
  • 85-летний Завдят Халиков из Буинска: "Ни дня без спорта!"

    Ветеран и сегодня в спорте Наверное, редко кто в районе не знает Завдята Халикова. А знаете ли вы о том, что этому стройному, по-молодому подвижному мужчине 85 лет? Я очень удивилась, узнав об этом от его ученика, сегодня активного ветерана спорта Вячеслава Шурбина. А за время общения с героем моего...

    Ветеран и сегодня в спорте

    Наверное, редко кто в районе не знает Завдята Халикова. А знаете ли вы о том, что этому стройному, по-молодому подвижному мужчине 85 лет? Я очень удивилась, узнав об этом от его ученика, сегодня активного ветерана спорта Вячеслава Шурбина. А за время общения с героем моего материала мое восхищение им только увеличилось.

    Из обрешеток - лыжи

    Он не знает, где в годы войны 8-9-летний ребенок слышал о том, какие должны быть лыжи, а вот как изготавливал их из штакетника, помнит хорошо.

    - Наверное, уж очень мне кататься хотелось, поэтому совершил нехороший поступок - стащил у одного сельчанина два штакетника. Кажется, они были из липы. В горячей воде смог согнуть концы. И хотя как хотелось, не получилось, это было большой радостью, - говорит Завдят абы, вспоминая прошлое. Любовь к лыжам привела его в Буинск. В 1943 году, после получения похоронки на отца, переехали сюда из деревни Большая Цильна Дрожжановского района - бабушка со стороны матери позвала их к себе. И здесь он пошел учиться в третий класс школы имени М. Вахитова, встал, хоть и в валенках, на настоящие лыжи. Участвовал в соревнованиях, начал одерживать победы. Для тренировок брал и дубовые лыжи соседа Рафаэля. В 1950 году в годы учебы на первом курсе ветеринарного техникума стал первым на дистанции 18 километров зонального этапа соревнований общества «Уныш». А в Казани в финале, взяв на прокат, в первый раз надел лыжи с ботинками. Завоевал третье место. А на соревнования российского масштаба его «не отпустила» нужда.

    Армия - школа жизни

    Но вдали от Татарстана - на Дальнем Востоке он очень скоро проявил себя. Отлично освоивший азбуку Морзе связист Халиков занял первое место на соревнованиях радистов Тихоокеанского флота. Сдав «экзамен», получил и звание младшего лейтенанта. Его уговаривали остаться. Но ему не хотелось бросать больную мать. Демобилизовавшись через 4 года, в 1957 году окончил техникум, но и после по той же причине не уехал в дальний район. Тем самым поставил точку в профессии ветеринара. Правда, в этой отрасли еще некоторое время работал - директор техникума Гильфан Салахутдинов назначил старательного парня заведующим практикой на полставки. В то время когда офицер в отставке, легендарный спортсмен Николай Давыдов бывал на сборах, вел вместо него уроки физкультуры. Продемонстрировал и организаторские способности, организовав вечер вопросов и ответов. Всем понравилось.

    - Это результат учебы в партийной школе дивизии во время службы. Там научили многому, даже проводить культурные мероприятия. Армия стала для меня настоящей школой жизни, - говорит он. Парня, написавшего материал обо всем этом и передавшего в редакцию газеты «Байрак», Барлас Камалов пригласил на работу. А спустя несколько месяцев его назначили директором районного Дома культуры. И здесь он приступил к работе засучив рукава. Для завершения строительства кинотеатра и лес возили, и о культурных мероприятиях не забывали - возродили театр, ставили спектакли, организовали агитбригады, проводили конкурсы мастеров художественной самодеятельности. С лучшими номерами выступали на сценах Казани.

    - Слышали бы вы как аплодировали казанские зрители Нурисламу Асадуллину из Старого Студенца, - говорит он.

    Вновь в спорт

    И после этих извилистых дорог Завдят Алетдинович вновь вернулся в спорт. Точнее, на помощь пришли ставшие близкими друзьями прославленные спортсмены Николай Давыдов, Валентин Вашурин, Владимир Горохов. Владимир, который и сам учился в Уфимском физкультурном техникуме, был рядом, когда Завдят сдавал вступительные экзамены. Нельзя не сказать и о том, что Завдят был знаком со многими прославленными спортсменами-земляками - Владимиром Трусеневым, Владиславом Алановым и многими другими. Таким образом, в 1962 году он начал работать в школе имени А. В. Луначарского. Проработав там 40 лет, в 70 лет вышел на заслуженный отдых. Невозможно перечислить соревнования, в которых за этот период времени он участвовал, проводил, рассказать о всех достижениях. Вклад в основание туризма, организация пионерского лагеря в деревне Старые Бурундуки, должность первого начальника лагеря «Бор» в 1966 году - это только капля в море. О борьбе отдельный разговор - здесь он в роли судьи. Внес большой вклад и в получение борцами района в 1980 году первого кубка на соревнованиях памяти М. Джалиля. И сейчас откликается на все приглашения, особенно на Сабантуи. Его любят за справедливость. А Почетных грамот, Благодарственных писем районного, республиканского, российского уровня у него не сотни, а тысячи. Завдят Алетдинович отличник физического воспитания СССР, лучший работник физической культуры ТАССР.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: