Знамя
  • Рус Тат
  • Агроному работа будет всегда

    Хамит с детства увлекался не железками, как другие дети, а растениями - выращивал в огороде цветы, сам заготавливал семена. В годы учебы в 5-6 классе соорудил в огороде озеро из диска колеса и полиэтилена, посадил вокруг камыши. А профессию агронома посоветовала мать. «Любишь работу на земле, и с нами в...

    Хамит с детства увлекался не железками, как другие дети, а растениями - выращивал в огороде цветы, сам заготавливал семена. В годы учебы в 5-6 классе соорудил в огороде озеро из диска колеса и полиэтилена, посадил вокруг камыши. А профессию агронома посоветовала мать. «Любишь работу на земле, и с нами в деревне нужно кому-то остаться. Может, поступишь в Тетюшский техникум, - сказала она. И парень согласился без всякого колебания.

    После окончания учебного заведения он вернулся в родную деревню Новые Чечкабы, в колхоз имени 60-летия СССР. 26 дней работал инспектором по качеству и ушел служить в армию. На третий день после возвращения со службы его пригласили бригадиром комплексной бригады. Он не согласился, подумав, что не справится. А через два дня его назначили инструктором по спорту и секретарем комсомола. Через год освободилось место агронома по семеноводству. На эту должность заявление написали четыре человека. Выбор кандидатуры решался на заседании. Тогдашний председатель хозяйства Ахмет Сибгатуллин поручил это главному агроному Азату Хайрутдинову. А тот отдал предпочтение молодости. Таким образом, в 1987 году Хамит начал работать по выбранной специальности и проработал с Азатом Хайрутдиновым на протяжении 15 лет. А когда наставник ушел на пенсию, заменил его.

    - Я счастлив тем, что начал свой трудовой путь рядом с таким человеком, как Азат абы. Не помню, чтобы он хоть раз повысил голос, помогал во всем. Всегда работали во взаимопонимании. Я многому у него научился. И сейчас прошу у него совета, - говорит агроном почти с 30-летним стажем. Судьба подарила ему счастье поработать с еще одним сильным агрономом Закарией Усмановым. Хамит Вагизович именно по его приглашению в 2010 году пришел в управление сельского хозяйства и продовольствия. Закария Абдуллович хотел оставить себе на смену этого старательного, образованного специалиста. «Вот обучу тебя и уйду на отдых, буду писать книгу об агрономах», - говорил он. Вот только ушел навсегда. Хамит часто вспоминает своего наставника, его советы.

    Вот уже столько лет он сам является главным советчиком для агрономов, руководителей фермерских хозяйств в области земледелия. Всегда спешит поделиться своими знаниями. От него никогда не услышишь: «не знаю, нет времени».

    - Скрывать то, что знаешь, считаю преступлением. А то, что знаю не до конца, изучаю на опыте других, по книгам. Иначе и невозможно. И только убедившись в эффективности новшеств, предлагаю их другим, - говорит он. В этих целях проводит различные опыты не только на сортоиспытательном участке, но и в кабинете. В эти дни, например, испытывает воздействие одного препарата на посеянной в ящике пшенице, комнатных растениях. Что касается последних, они его слабость, особенно те, которые не цветут. Кабинет утопает в зелени. А дома соревнуются с мамой Таскирей апой, которая больше любит цветущие. Он и рассаду готовит сам. А вот работать в огороде не успевает, потому что с ранней весны и до поздней осени уходит из дома с зарей и возвращается, когда уже темно. Семья хорошо знает, что такое работа на земле - жена Лилия главный экономист хозяйства «Авангард», родители всю жизнь трудились в колхозе. Поэтому они хорошо понимают, какая у Хамита работа. Старшие с добрыми пожеланиями провожают, встречают сына со снохой, студентов-внуков Алсу и Айрата. Для них большое счастье видеть улыбки на лицах детей.

    Хамит нисколько не жалеет о том, что выбрал эту нелегкую, ответственную профессию. Коллектив управления стал для него родным. Ничем не заменить чувства, которые испытываешь в ожидании появления всходов, созерцании их роста, радость от сознания, что все старания не были напрасными при уборке урожая. Он не представляет для себя другой работы.

    - Об этом и не думал, - говорит Хамит. И молодежь призывает выбрать эту профессию. Пока живет сельское хозяйство, агроном никогда не останется без работы.

    Вчера Хамит Гиматдинов отметил 50-летний юбилей. Удостоенный Благодарственных писем руководства района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана агроном в этот день принимал поздравления коллег, близких. Мы также присоединяемся к ним.

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото Гакиля Камалетдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим