Знамя
  • Рус Тат
  • Чем угощала Файруза эби из Буинска приезжих в колхоз?

    Не каждый день сто лет исполняется, сказали жители Старостуденецких Выселок и юбилей Файрузы эби Хасанзяновой отметили торжественно, в мечети, с мясом жертвенных животных. Среди гостей были и руководители района, родные, односельчане. У Файрузы эби только одна беда - слышать стала плохо. И все же адресованные ей поздравления на празднике принимала...

    Не каждый день сто лет исполняется, сказали жители Старостуденецких Выселок и юбилей Файрузы эби Хасанзяновой отметили торжественно, в мечети, с мясом жертвенных животных. Среди гостей были и руководители района, родные, односельчане.

    У Файрузы эби только одна беда - слышать стала плохо. И все же адресованные ей поздравления на празднике принимала охотно. Радовалась и подарку, врученному заместителем главы района Зульфией Сайфутдиновой, и поздравительным письмам от правительства. По душе ей были и теплые слова от односельчан. Ее односельчанин Амирзян Ахметшин, который долгие годы работал бригадиром, вспомнил, как Файруза эби косой косила по 5 гектаров гороха.

    - Когда в колхоз кто-то приезжал, обедать водили в дом Файрузы. У нее и картошка была самой рассыпчатой, и молоко, катык самыми густыми, и масло вкусным, она не ждала, пока принесут «колхозные продукты», ставила перед дорогими гостями все свое богатство. Ее любили за «вкусные» руки, за трудолюбие, за то, что была мамой для четверых девочек-сирот, - сказал он.

    Она была дочерью муллы, вышла замуж за хорошего парня. Но Файзрахману не посчастливилось вернуться с войны. Недолгой была жизнь и единственного их сына Рафаэля. Переживала потери за потерей: похоронила младшую сестру Гульшат, затем ее мужа. Файруза апа приютила их четырех дочерей. Они рассказывают, как она по ночам своими мягкими, как у мамы, руками поправляла одеяла, как давала им самое вкусное. Сегодня Файруза эби живет у них. То у одной, то у другой. И этот праздник организовали дочери. Файруза эби пожинает плоды добра, сделанного в молодости. Она нужна и уважаема.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: