Знамя
  • Рус Тат
  • Любовь не угасла

    В новогоднюю ночь Загрутдиновы отмечали двойной праздник. Пятьдесят лет назад в морозный день они создали семью… И когда только успели пролететь полвека?! Как только мы открыли ворота, Фоат абы выбежал нам навстречу и, не дав даже разуться, пригласил в дом. Разрумянившаяся Асия апа в это время накрывала на стол. А...

    В новогоднюю ночь Загрутдиновы отмечали двойной праздник. Пятьдесят лет назад в морозный день они создали семью… И когда только успели пролететь полвека?!

    Как только мы открыли ворота, Фоат абы выбежал нам навстречу и, не дав даже разуться, пригласил в дом. Разрумянившаяся Асия апа в это время накрывала на стол. А у меня свой план: мне хотелось посадить их рядышком, разговорить, узнать о секрете их счастливой семейной жизни.

    - С Асией - девушкой из Верхнего Наратбаша познакомились в дороге, когда она проходила практику в Буинске во время учебы, - начал свой рассказ Фоат абы. А сам влюбленными глазами смотрит на сидящую рядом супругу. Вот это любовь, подумала я.

    Фоат абы в то время работал на МТС, ходил на работу из родной деревни Ахмаметьево. А когда решили пожениться, не захотел ехать за невестой на лошади, попросил у директора МТС Александра Ефремова машину. Для того времени это практически «Лимузин» наших дней.

    Молодая семья обосновалась в Буинске. Асия начала работать в магазине, вскоре и мужа уговорила перейти к ней. Позже они построили дом в центре города. Затем вдвоем перешли работать на межрайонную торговую базу. Оттуда ушли на заслуженный отдых.

    - Их невозможно представить врозь. Скучают друг без друга даже когда разлучаются лишь на несколько часов. Пусть им будет суждена долгая счастливая жизнь, - говорит любимая младшая сестра Асии Розалия апа, которая часто бывает в этом доме. Супруги вырастили двоих сыновей, помогли им получить высшее образование, а сегодня заботятся о любимых внуках. Родительский дом для всех близок, и внукам хорошо возле бабушки и дедушки. Старший, приезжая в выходные, обязательно навещает стариков. Бабушка, хотя и знала, что из-за сильного бурана в этот день он не приедет, все же напекла треугольников. Отведать приготовленное для студента угощение довелось и нам.

    О проживающих на соседней улице сыне Рифкате и снохе Ильсеяр супруги говорят еще больше. Молодые в знак уважения к пожилым начали в выходные звать их к себе в баню. Но Асия апа ввела свои коррективы в этот порядок.

    - После вас дом кажется пустым. Лучше приходите сами. Небольшие хлопоты заряжают нас энергией на всю неделю, - сказала она и начала приглашать детей в баню к себе.

    На старости лет сбылась давняя мечта Загрутдиновых - они совершили Хадж. Вот так встретили Золотой юбилей бабушка с дедушкой, которые желают всем такой же счастливой жизни, хороших детей и поездок в святые места.

    Наиля Хасибзянова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: