Знамя
  • Рус Тат
  • Влюблена в поля

    Бескрайние поля с золотыми колосьями влюбили в себя маленькую Аню, носившую каждый день обед отцу-комбайнеру - вот где красота! Девушка приняла решение стать агрономом. Отец очень обрадовался тому, что среди пятерых детей будет продолжатель его дела. А мать была против, говоря, что не женское это дело работа на земле, лучше...

    Бескрайние поля с золотыми колосьями влюбили в себя маленькую Аню, носившую каждый день обед отцу-комбайнеру - вот где красота! Девушка приняла решение стать агрономом. Отец очень обрадовался тому, что среди пятерых детей будет продолжатель его дела. А мать была против, говоря, что не женское это дело работа на земле, лучше освой специальность швеи. Но могут ли только слова стать препятствием на пути осуществления мечты?!

    После окончания Федоровской средней школы Кайбицкого района она без всякого колебания сдала документы в Тетюшский совхоз-техникум. Но вызов девушке, которая должна была поступить без экзаменов, все не приходил.

    Реклама

    - 1 сентября отправилась в учебное заведение, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что вызов выслали уже давно, вот только мама от меня его спрятала. Но я настояла на своем. В свою деревню Бушанчу вернулась лишь через неделю уже студенткой, - вспоминает то время Анна Степановна. Учеба в техникуме ей очень нравилась. В 1981 году она начала свою трудовую биографию в откормсовхозе Чебоксарского района Чувашии. Ее назначили бригадиром. На плечи молоденькой девушки легла нелегкая, ответственная работа. Но она шла вперед, не сдавалась, преодолевая сомнения и некоторое сожаление. В 1984 году Анна выходит замуж за Александра Алексеева, переезжает в Буинск и устраивается на работу агрономом на станцию защиты растений. Сельскохозяйственные культуры, различные исследования, анализы, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, защита полей и результат этой работы все это просто захватило ее. На полях она пропадала не только в рабочие дни с весны до самой осени, но и в субботу, воскресенье. Хорошо еще, поддерживали муж и свекровь. Когда она не успевала, забирали из садика родившихся друг за другом дочерей Марину и Ирину, занимались с ними. А когда дочери немного подросли, начали обижаться: «Мама, тебя никогда нет дома, никуда нас не водишь». И она повела их…на гороховое поле. Показала, как появляются всходы, растут, цветут, плодоносят. Но все же один раз Анна Степановна своей любимой работе изменила. В 1997 году весной она перешла в районную семенную инспекцию. Причина - два выходных дня. Руководство было не против. Но она очень быстро пожалела о своем решении.

    - Сидеть на одном месте и считать зерна, не для меня. Будучи агрономом приятно видеть, как спасаешь поля, как урожайность увеличивается на 3-5 центнеров, словом, результаты своего труда. «Только тогда я поняла слова покойного отца, который говорил «Трудиться можно на любой работе, но только когда это твое призвание, не замечаешь никаких трудностей», - говорит она. К счастью, спустя три месяца начальник республиканской станции Фоат Галяутдинов спросил у нее, не жалеет ли она о своем решении. И она сказала правду. Ее вновь перевели на прежнее место. Несколько лет назад станция защиты растений и семенная инспекция были объединены в Буинский межрайонный отдел «Россельхозцентра». На должности агронома Анна Степановна проработала более 30 лет. Как человек, регулярно общавшийся с ней, я не согласна с мнением, что зимой у агронома работы нет. Анна Степановна никогда не сидит без дела. Она то погружается в бумажную работу, то проверяет семена, знакомится с новшествами. Тут же общается со специалистами хозяйств, дает свои советы. Не оставляет без ответа и ваши вопросы, дорогие читатели, касающиеся садоводства. И от вашего имени я довожу ей благодарность, верю, что сообща будем работать и в дальнейшем. А за эти тридцать лет за старательный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами района, республики. В прошлом году Анна Степановна удостоилась Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства России. А в этом году отмечает 55-летний юбилей. Она хорошая жена, мама, любимая бабушка для внучки Полины. И мать давно уже смирилась с тем, что дочь стала агрономом и несколько лет назад переехала к ней.

    Альфия

    Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: